الأخلاق بين الدين والمجتمع

وجهات نظر , Comments Disabled

الأخلاق والخلقان فى لغتنا العربية، جمع الخلق والخلق هو الطبع الملازم للشخصية، فأهم ما يميز الشخصية فكريا وانفعاليا وسلوكيا هو الخلق، ولهذا تحرص المجتمعات على تربية أبنائها على حسن الخلق وتحرص الشرائع السماوية كذلك على حسن الخلق.

حسن الخلق يميز المجتمع السىء والمجتمع الردىء إنما الأمم الأخلاق مابقيت فإن همو ذهبت أخلاقهم ذهبوا ، وحسن الخلق يميز بين من يلتزم بمنهج الله وبين من يلتزم بهواه.

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إن أقربكم منى مجلسا يوم القيامة أحاسنكم أخلاقا، وقال كذلك، إزعيم، ضامن، لبيت بربض الجنة لمن ترك الكذب ولو كان هزلا، وأنا زعيم لبيت بوسط الجنة لمن ترك الجدال ولو كان محقا، وأنا زعيم لبيت بأعلى الجنة لمن حسن خلقه بل إن الرسول الأعظم بين للناس أجمعين ان مهمته الأساسية هى أن يعلم الناس حسن الخلق فقال، إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق، لكن قومى لم ينتهوا أن سوء الخلق من أكبر المشكلات الاجتماعية التى تواجه أى مجتمع، فسوء الخلق هو الذى يدمر المجتمعات ويجعلهم متناقضيين متضادين فتضيع الأمانات بسوء الخلق، ويشتم الصغير الكبير بسوء الخلق ويعتدى القوى على الضعيف بسوء الخلق ويتكبر الغنى على الفقير وينقض الناس مواثيقهم وأكبر الموازين بين الرب الجليل وبين العبد الذليل فحينما يفعل الناس هذه الموبقات فقد نقضوا عهدهم مع الله لأن الله يأمر بالعدل والإحسان وإيتاء ذى القربة وينهى عن الفحشاء والمنكر والبغى فكل خلق جميل يأمرنا به الله، فإذا لم نلتزم به فقد خالفنا أمره، وكل خلق مشين نهانا عنه الله فإذا لم ننته فقد خالفنا أمره، وما تترك عقوبة من الله على الناس الإ بذنب ولاترفع عقوبة إلا بتوبة فالذنب سوء الخلق والتوبة هى حسن الخلق وكان الرسول صلى الله عليه وسلم ينبه أصحابه إن امرأة دخلت النار بسبب سوء خلقها مع قطة حبستها فماتت القطة لأن المرأة لم تتركها ترعى فى أرض الله ولم تقدم لها الطعام.

بينما امرأة اخرى كانت بغيا من بنى اسرائيل دخلت الجنة لأنها سقت كلبا عطشان فملأت خفها،حذاءها، ماء وسقت الكلب فغفر الله ذنوبها.

حسن الخلق هو الإنسانية فى أرقى صورها وأجمل معانيها، وكان صحابة الرسول يسيرون فى الشوارع ويعيشون فى بيوتهم بأخلاق المسجد الذبن عاشوا فيه مع الرسول، ولكن البعض الآن يذهب للمسجد بأخلاق الشوارع.

وكما قال أمير الشعراء: أحمد شوقى/ ليس بعامر بنيان قوم اخلاقهم كانت خرابا.

رزقنا الله وإياكم حسن الخلق، إنه لايهدى لأحسنها إلا هو

ووقانا مساوئ الأخلاق إنه لايصرف سيئها إلا هو فإذا رزقت خليفة محمود فقد اصطفاك مقسم الأرزاق.

هذه مقدمة عن حسن الخلق والبقية تأتى بأمر الله تعالى.


بحث

ADS

تابعنا

ADS