“فنكوش” عادل إمام يشعل الجدل ومفاجأة بشأن مشهد البحر 

أخبار الترند, السلايدر , Comments Disabled

أثار مقطع متداول على مواقع التواصل الاجتماعي جدلاً واسعًا بين عشاق السينما، بعد مقارنة دقيقة كشفت عن تشابه كبير بين الفيلم المصري الشهير «واحدة بواحدة» (1984) بطولة عادل إمام وميرفت أمين، والفيلم الأمريكي الكوميدي «Lover Come Back» (1961) بطولة روك هدسون ودوريس داي.

الجدل أعاد فتح ملف اقتباس الأفلام المصرية من الأعمال الأجنبية، حيث رأى البعض أن الفيلم المصري، الذي أخرجه نادر جلال، نسخة شبه مطابقة للعمل الأمريكي، ليس فقط في الحبكة الرئيسية، بل حتى في الحوارات، زوايا التصوير، الديكور، وتصميم الملابس.

المقارنات التي انتشرت على المنصات الرقمية أظهرت تطابقًا لافتًا، بدءًا من المشهد الافتتاحي وحتى تفاصيل دقيقة مثل موقع غرفة العميل في الطابق الثامن في كلا الفيلمين، إضافة إلى ترتيب المشاهد وحركات الكاميرا.

ورغم ذلك، أشار البعض إلى أن نجاح «واحدة بواحدة» يعود بشكل رئيسي إلى تألق عادل إمام وكاريزمته الفريدة، التي أضافت نكهة مصرية مميزة جعلت الفيلم يحتفظ بشعبيته حتى بعد مرور 41 عامًا.

الفيلم الأمريكي، الذي رُشح لجائزة الأوسكار لأفضل سيناريو أصلي، يروي قصة صراع كوميدي بين مديري شركات إعلانات، وهي نفس الفكرة التي استند إليها الفيلم المصري دون تعديلات جوهرية على السيناريو أو الشخصيات، باستثناء تغيير الأسماء لتناسب السياق المحلي.

تعليقات المتابعين على مواقع التواصل تنوعت بين السخرية والدفاع عن الفيلم المصري. فقال أحدهم: «طلع الفنكوش حقيقي!»، في إشارة إلى الإفيه الشهير بالفيلم، بينما دافع آخر قائلاً: «النسخة المصرية أحلى، المهم الإبداع مش الاقتباس».

وأضاف متابع آخر معلومة جديدة: «الفيلم الأجنبي نفسه مأخوذ من قصة قصيرة بأربع صفحات فقط، والمخرج وقتها أعلن أنها نسخة مصرية». فيما سخر آخر من اختلاف بسيط: «المشهد الوحيد اللي متنقلش هو لما سابته عريان في الصحراء، في الفيلم الأجنبي رجع بعربية زبالة، لكن في المصري محدش قال إزاي رجع!»


بحث

ADS

تابعنا

ADS