افتتح رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، اليوم، مصنع شركة “ليوني” لصناعة ضفائر السيارات بمدينة بدر، في حضور وزير الصناعة والنقل، كامل الوزير، في خطوة جديدة لتعزيز جهود الدولة في توطين صناعة السيارات بمصر.
وأكد الوزير كامل الوزير أن توطين الصناعة يمثل محورًا رئيسيًا في خطة النهوض بالقطاع الصناعي المصري، مشيرًا إلى حرص الدولة على توفير منتجات محلية عالية الجودة ودعم المستثمرين الجادين. وأضاف أن افتتاح المصنع الـ15 لشركة ليوني يعكس الثقة الكبيرة في مهارات وكفاءة العمالة المصرية.
ويأتي إنشاء المصنع في إطار جهود الدولة لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وتعظيم الاستفادة من منظومة النقل الدولي السريع عبر خط الرورو من دمياط إلى أوروبا، ما يعزز القدرة التصديرية للشركة ويضع مصر كمركز صناعي ولوجستي عالمي.
ويستهدف المشروع نقل التكنولوجيا الألمانية الحديثة، ورفع كفاءة الإنتاج، وزيادة فرص العمل، وتعميق التصنيع المحلي في قطاع السيارات، بما يساهم في تطوير منظومة صناعة السيارات التقليدية والكهربائية على حد سواء.
وكانت شركة ليوني مصر قد وقعت سابقًا، بالتعاون مع شركة القاهرة للاستثمار والتطوير العمراني والصناعي، عقد إنشاء أكبر مجمع صناعي لها في مدينة الروبيكي على مساحة 91 ألف متر مربع لتصنيع الضفائر والكابلات الكهربائية للسيارات.



