أظهر فيديو هجوم عدد من متظاهري السترات الصفراء على شرطي وسحله، وذلك خلال الاشتباكات التي وقعت اليوم بين المحتجين وقوات الشرطة في الأسبوع الـ18 للتظاهر ضد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وحكومته.
وبحسب الفيديو المتداول تجمع عدد من المتظاهرين على فرد من الشرطة وضربه بأرجلهم وعصيهم، وتدخل زملائه للدفاع عنه وإنقاذه من أيدى المحتجين.
ورغم انخفاض أعداد المتظاهرين اليوم، إلا أن المحتجين أثاروا الشغب بباريس وأشعلوا النيران بعدد من المحال التجارية والمطاعم بشارع الشانزيليزيه.
وتوعد رئيس الوزراء الفرنسي، إدوارد فيليب، مثيري الشغب في باريس بعقاب شديد، وأكد أن أفعالهم غير مقبولة، بعد أن قام بزيارة لقوات الشرطة الموجودة بالشانزيليزيه، من أجل إظهار الدعم لهم.
وأعلنت الشرطة الفرنسية أنها اعتقلت اليوم 192 شخصا من محتجي السترات الصفراء، بسبب أعمال الشغب التي انطلقت بالعاصمة الفرنسية باريس، وقال وزير الداخلية الفرنسي كريستوف كاستانير إن نحو 10000 محتج شاركوا في التظاهرات بكل أنحاء فرنسا منهم 4500 في باريس وحدها.
PARIS – Le magasin Longchamp incendié également. Scène de chaos similaire au 1er décembre 2018. #GiletsJaunes #ActesXVIII #Acte18 #16Mars2019 #16Mars pic.twitter.com/rj1tMZt6mF
— Clément Lanot (@ClementLanot) March 16, 2019
PARIS – Les #GiletsJaunes sont déjà sur les #ChampsElysees : quelques tensions, les gendarmes font barrages. Canon à eau avancé mais pas utilisé. #ActesXVIII #Acte18 #16Mars2019 #16Mars pic.twitter.com/GYPKmf1RYP
— Clément Lanot (@ClementLanot) March 16, 2019
PARIS – Scène de chaos similaire au 1er décembre 2018 sur les #ChampsElysees #GiletsJaunes #ActesXVIII #Acte18 #16Mars2019 #16Mars pic.twitter.com/YldDZ6hLrg
— Clément Lanot (@ClementLanot) March 16, 2019



