التطعيمات الضرورية لمرضى زرع النخاع

صحة وجمال , Comments Disabled

يتعرض مرضى زرع النخاع  لتدمير جهاز المناعة كاملا وزرع الخلايا الجذعية لتكون من جديد جهازا مناعيا آخر .

وكشف الدكتور مصطفى محمدي مدير التطعيمات بالمصل واللقاح، أن اكبر مشكله تواجه مريض زرع النخاع هو تعرضه للعدوي أيا كان مسببها لذلك تتخذ إجراءات عديدة وصارمه في سبيل وقايته وحمايته من شر تلك الإصابات.

وأكد  الدكتور المحمدي في تصريحات صحفية على أهمية التطعيمات لهذه الفئة من المرضى نظرا لما تحققه من حماية ووقاية لهم ضد العديد من الأمراض وتشمل تلك التطعيمات:

– بعد مرور ٦ شهور من عملية الزرع تناول لقاح الأنفلونزا الموسمية ويستمر في تلقيه كل عام.

– يعاد تطعيم المريض باللقاحات الاتيه:

1-الثلاثي البكتيري أو ثنائي الأطفال او ثنائي الكبار حسب السن

2-لقاح الكبدي الفيروسي بي

3- لقاح الانفلونزا البكتيري

4- لقاح شلل الأطفال الحقن

5-لقاح المكورات الرئويه

وأشار إلى أن تلك اللقاحات عدا الانفلونزا الموسميه تعطي على ثلاث جرعات على مدار ٦ شهور أو علي مدار عام.

أوضح  أن الأطفال الأكبر من ٥ سنوات من العمر لقاح المكورات المسموح به لهم هو البريفينار، وينصح لهم بجرعة من لقاح المكورات الرئوية متعدد السكريات بعد مرور شهرين علي الاقل من تلقي لقاح المكورات الرئويه المقترن ( البريفينار ).

وأضاف مدير عام التطعيمات انه بعد مرور عامين من عملية الزرع  يمكن إعطاء هذه اللقاحات:

1-الثلاثي الفيروسي MMR

2-الجديري المائي

ولكن يشترط أن يكون جهاز المناعه لدي هذا الشخص بدء يعمل بصوره طبيعية وبكفاءه كامله ويمكن أيضا إعطاء اللقاحات التاليه ولكن ليست بشكل روتيني.

1-لقاح كبدي أ

2- لقاح الالتهاب السحائي عديد السكريات


بحث

ADS

تابعنا

ADS