رئيس دولة أمر بقتل «الزعيم» عادل إمام وأرسل قوات لمراقبته.. وهذا سر علاقته بالسادات

فن , Comments Disabled

تصدر الزعيم عادل إمام، الشاشة المصرية والعربية على مدار ما يقرب من 50 عامًا، بسبب أعماله الفنية الناجحة التى خطفت أنظار الجماهير سريعًا طيلة مشواره الفني، ولعب جميع الأدوار باقتدار ونجح فيها بخفة دمه، وخفة حركته في أفلام الأكشن.

 استحق إمام عن جدارة حصوله على لقب “الزعيم”، وقدم العشرات من الأفلام التى تُعالج قضايا الإرهاب والفساد وتهدف إلى الوحدة الوطنية، الأمر الذي جعله يحقق أعلى إيرادات في تاريخ السينما المصرية.

قضايا الوطن

ولعل من أشهر أفلام الزعيم التى تناولت قضايا الوطن، يأتي في المقدمه “أحنا بتوع الأتوبيس ـ على باب الوزيرـ اللعب مع الكبارـ الإرهاب والكباب ـ الإرهابي ـ السفارة في العمارة ـ حسن ومرقص”، وتطول سلسلة الافلام بالتأكيد إذا قمنا بكتالتها.

ونجح إمام في المشاركة بأكثر من 100 فيلم سينمائي، وبرع أيضا في المسلسلات التلفزيونية، وشارك خلال السنوات الماضية في السباق الرمضاني بالمسلسلات التى حازت على إعجاب الجماهير وتصدرت المشهد بكل تأكيد، كما أدخل البسمة والضحكة على الجماهير من خلال أعماله المسرحية التى قام بها بكل تأكيد.

نشأة الزعيم

الزعيم ولد بقرية شها بالمنصورة عام 1940، وتربى في حي السيدة زينب، وتخرج من كلية الزراعة جامعة القاهرة، واقتحم مجال التمثيل ليحفر اسمه في تاريخ السينما العربية بحروف من نور، ومنذ أن شارك إمام مع الفنان الراحل فؤاد المهندس في أولى أعماله، وحتى آخر عمل درامي قام به “فلانتينو”، تربع الزعيم في قلوب الجماهير المصرية والعربية.

اعتيال الزعيم

تردد خلال السنوات الماضية حكايات كثيرة من المُقربين من الزعيم عادل إمام، حول محاولات اغتياله من جانب الرئيس الليبي الراحل معمر القذافي، والغريب في الامر وما أثار الدهشة أن القذافي كان يخطط لقتل مجموعة من الناس كان يجلس في وسطهم عادل إمام، وبعد مسرحية “الزعيم” بالتحديد حدثت عداوة واضحة بين عادل إمام والرئيس الليبي الراحل، بعد أن قلد القذافي في هذه المسرحية بطريقة ساخرة الأمر الذي أغضبه بالتأكيد.

مسرحية الزعيم والقذافي

وعلى لسان محمد عشوب، ماكيير الرئيس الراحل محمد أنور السادات، روى قصة محاولة اعتيال الزعيم عادل إمام، لاعتقاد القذافي أنه سخر منه خلال تأدية دوره في هذه المسرحية الكوميدية، هذه الحكاية تحدث بها عشوب عندما استضافه الإعلامي عمرو الليثي ببرنامح “بوضوح”، ليؤكد أن شخصية القذافي “طفل صغير” يغضب سريعًا من أي شيء، وعندما حدثه المقربون أن عادل إمام يسخر منه، بسبب ارتداء الزعيم ملابس تُشبه ملابس القذافي في الحقيقة أثناء التمثيل، وأرسل القدافي عدد من رجاله لمشاهدة المسرحية فأكدوا له هذا الأمر.

وكانت أولى قرارات القذافي أنه منع عرض المسرحية داخل الدولة الليبية، وقرر القذافي التواصل مع فرقة إمام، وبالفعل تم الاتفاق على عرض المسرحية وتحديد الأسعار.

إنقاذ الزعيم

وأكمل عشوب، أنه كان يعرف صديق مقرب جدا يعمل بالمخابرات الليبية، وحذره كثيرًا من الدخول للأراضي الليبية وعرض المسرحية، لأنه إذا تم العرض سوف يسلم عادل إمام إلى من يقتله فورًا، رغم ان الزعيم شخصية مشهورة وله جمهور عريض في جميع الدول، وبالتأكيد سوق تحدث مشاكل كبيرة بين البلدين اذا تم هذا الاغتيال.

إفساد المخطط

وبالتأكيد القذافي كان وقتها لن يورط الدولة في اي شيء لأنه قد أصدر الأوامر بقتل عادل إمام بعيدا عنه تماما، وعندما حاول عشوب الاتصال بالزعيم ليخبره بهذا الأمر لم ينجح في ذلك، ومنعًا لحدوث هذا الاغتيال ألغى عبدالله منصور وزير الإعلام الليبي العرض، وعندما علم القذافي بهذا الأمر أصدر قرارًا بحبس وزير الإعلام على الفور لافساده هذا الأمر بكل تأكيد.

الزعيم والسادات

وتعتبر علاقة عادل إمام مع الرئيس الراحل السادات، جيدة تمامًا، وكانوا دائما ما يتبادلون الهدايا، وفي أحد لقاءات إمام التلفزيونية، أوضح انه تلقى هدية غريبة من الرئيس الراحل، بعد أن قام بتقديم مسرحية بها مشاهد تنتقد الوضع في مصر، بعد أن تلقى مكالمة هاتفية من الرئاسة، َعندما ذهب أمام تفاجأ بعدد من الأشخاص يقدمون له هدية من الرئيس” كلب”، لأن السادات بالتأكيد كان محبًا لتربية الكلاب، لكن أمام لا يحب تربيتها أو بقائها في منزله.


بحث

ADS

تابعنا

ADS